Scopri l'azienda FRANTOIO VILLE DI MONTERCHI

Siamo a Monterchi, in provincia di Arezzo, nel mezzo delle verdi colline della Valtiberina Toscana al confine con l'Umbria.

Mettiamo a disposizione il nostro impianto di estrazione a freddo anche per le tue olive che meritano il meglio perché sono il risultato di un intero anno di lavoro. Noi lo sappiamo bene in quanto prima di essere frantoiani siamo olivicoltori; per tale motivo offriamo un servizio di trasformazione in grado di assicurare alta qualità (tecnologica ed organolettica), tracciabilità e prolungata shelf life.

Garantiamo che l'olio che ritiri sia effettivamente quello delle tue olive perché fra una commessa e la successiva svuotiamo e puliamo tutti i macchinari ed ovviamente lo facciamo sotto i tuoi occhi.

Mettiamo tanta passione, competenza ed esperienza non solo nell'estrazione ma anche nel filtraggio, nello stoccaggio e nell'imbottigliamento del Tuo olio.

Vieni a trovarci in azienda, ti mostreremo di persona tutto il processo produttivo.

Cosa fa la nostra azienda

CONTROLLO MATERIA PRIMA
DEFOGLIAZIONE E LAVAGGIO
FRANGITURA
GRAMOLATURA
ESTRAZIONE A FREDDO
STOCCAGGIO E IMBOTTIGLIAMENTO
CONTROLLO MATERIA PRIMA

CONTROLLO MATERIA PRIMA

All'arrivo le olive vengono poste in dei cassoni in plastica forati al fine di effettuare un primo controllo visivo e la pesata. Qualora non vi siano difetti come ad esempio il riscaldo o la presenza di mosca si procede alla fase successiva.

DEFOGLIAZIONE E LAVAGGIO

DEFOGLIAZIONE E LAVAGGIO

Qualora ci sia presenza di rami si passa a un rami-defogliatore che provvede alla mondatura tramite un setaccio, altrimenti si opta per una semplice defogliazione effettuata tramite potenti aspiratori. Allontanare tutti i corpi estranei dalle olive è importante per non avere sentori né di foglia né di legno nell'olio che verrà prodotto. Successivamente si procede ad un vero e proprio lavaggio delle olive con acqua al fine di rimuovere residui di terra, polvere o altri depositi presenti sull'esterno della drupa.

FRANGITURA

FRANGITURA

In questa fase le olive subiscono un processo di frangitura meccanica grazie a dei coltelli che ruotano a velocità controllata producendo un'azione di lacerazione e sminuzzamento di polpa, nocciolo e buccia. Ciò consente di ottenere un prodotto di altissima qualità, che non subisce variazioni delle sue proprietà organolettiche, mantenendo così alti standard qualitativi e igienici.

GRAMOLATURA

GRAMOLATURA

Durante l'operazione di gramolatura la pasta delle olive viene tenuta ad una temperatura di 22-27°C (estrazione a freddo) e sottoposta ad un lento rimescolamento che favorisce l'aggregazione dell'olio in gocce (coalescenza) di dimensioni tali da consentire la successiva separazione per centrifugazione. E' in questa fase che il frantoiano, agendo sui tempi e sulle temperature (sempre sotto i 27°C), contribuisce a creare il flavour del futuro olio.

ESTRAZIONE A FREDDO

ESTRAZIONE A FREDDO

Avviene mediante il decanter, un macchinario che opera un processo di centrifugazione continuo e a 2 fasi e mezzo, ossia con pochissima aggiunta di acqua durante l'estrazione, che permette di ottenere un'alta presenza di sostanze fenoliche nell'olio, riducendo nel contempo l'impatto ambientale della trasformazione. E' proprio in questo stadio che la parte solida (sansa) costituita da bucce, nocciolino e residui di polpa viene separata dalla parte liquida (mosto oleoso) costituita da acqua e olio. Queste ultime due componenti vengono divise fra loro grazie ad un separatore centrifugo verticale dal quale finalmente esce l'olio pronto per il consumo.

STOCCAGGIO E IMBOTTIGLIAMENTO

STOCCAGGIO E IMBOTTIGLIAMENTO

L'olio ottenuto dal processo di separazione è il prodotto finito; tuttavia, si presenta torbido a causa del naturale residuo solido contenuto al suo interno. Per tale motivo prima di essere stoccato, è necessario il passaggio in un filtro alimentare a cartone a bassa pressione, al fine di eliminare tutti i residui solidi e le micro particelle di acqua che nel tempo potrebbero alterare sia a livello olfattivo, che chimico il nostro olio. Lo stoccaggio avviene in ambiente climatizzato all'interno di botti in acciaio inox sotto atmosfera inerte (azoto) per eliminare l'ossigeno in modo da rallentare l'ossidazione (invecchiamento precoce) dell'olio.

Richiedi Informazioni

Frantoio Ville di Monterchi

FRANTOIO VILLE DI MONTERCHI

Loc. Villamagra
Monterchi (AR)
P.I. 01520190511
Tel. +39 0575-70282 - info@frantoiovilledimonterchi.it
https://www.frantoiovilledimonterchi.it/

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